搜尋

原來售賣機是一千年前發明的?


相信大家對售賣機、汽水機也不陌生,但大家又知道第一部售賣機是售賣什麼商品嗎?

根據古埃及書記載,第一部的自動售賣機(vending machine)是由一位來自希臘的工程師及數學家發明的,他製造左一部接收到硬幣後,就會流出聖水的售賣機。當客人投入硬幣後,硬幣會跌到天秤中,利用硬幣的重力令天秤傾斜,從而將售賣機內的水閥門打開,令到聖水可以流出,客人就可以得到一定數量的聖水。而該些硬幣其後都會滑落,於是天秤會回到原先的位置,聖水自然就會停止流出。而下一個客人需要時,同樣都是以投幣落售賣機,就會得到聖水,十分方便。這就是歷史中第一部售賣機的來源,而第一部有申請專利的售賣機,則是在1985年時有一位英國人發明了郵票自動販賣機。

而隨著科技發展,售賣機引進到不同的國家,當中以日本便是全球擁有最多售賣機的國家,超過380萬部自動售賣機。除左最常見的汽水機外,還有各式各樣的貨品,常見的例如有酒精飲品、報紙、零食、日用品等等。後來什至發展到是電子產品、口罩、盆栽、手作用品、玩具、書籍、香水,飾物等等,都以售賣機作為一個渠道去幫助商家售出貨品。

而在疫情發生後,亦越黎越多人考慮以售賣機創業,首先因為可以減低營運開支,例如鋪租、人手、店鋪的裝橫費用等等。其次是因為售賣機是一個自動化的購買方法,客人無需與員工有直接的接觸,可以保持衞生。而日本即使在疫情未發生前,十分多餐廳都會擺放售賣機放在餐廳內,讓客人到售賣機到自助下單購買餐劵,再把餐劵交給員工,這樣員工就不需要直接接觸金錢,從而可以保持食物衞生。

售賣機對於想開拓生意或對於創業起步的人來說,都是一個非常好的考慮。如果大家有任何對於租借或購買售賣機的資料想了解更多,歡迎聯絡Foodoor售賣機,我地提供各種關於售賣機的服務,以及為你提供最合適的售賣機。

http://www.foodoor.com.hk

(852) 9233 7439

sales@foodoor.com.hk